image description О проблемах подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена говорили на Съезде муниципальных образований Ульяновской области.

В его рамках состоялось заседание «Региональная революция в СПО: готовы ли мы…». Его проводил губернатор Серей Морозов.

В заседании участвовали президент Союза «Ульяновская ТПП» Александр Якунин и руководитель Учебно-консультационного центра качества палаты Вера Юдаева.

Представители муниципальных образований, областного Министерства образования, руководители предприятий говорили о необходимости совершенствовать существующую систему СПО, организовать процедуру сертификации квалификаций, а также наладить взаимодействие между учреждениями образования и организациями всех форм собственности, которые, по - сути, являются заказчиками подготовки кадров.

Точка зрения палаты такова: для повышения практической направленности и качества образования необходимо внедрять систему профессионально-общественной аккредитации, а предприниматели как потенциальные работодатели должны непосредственно участвовать в этой работе. Как сказала Вера Юдаева, работа по привлечению в качестве независимых экспертов членов торгово-промышленных палат уже началась в ряде российских регионов, в их числе Воронежская, Кемеровская, Волгоградская области. Ульяновская областная ТПП тоже готова включиться в эту работу, тем более, что данное направление внесено в готовящийся к принятию новый региональный закон «О Союзе «Ульяновская областная ТПП».

В настоящее время областным Министерством образования определяется порядок организации этой деятельности.